БГУ И УНИВЕРСИТЕТ АНКАРА ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ ПРИЗНАНИЯ ДИПЛОМОВ

28/09/2010

Ректор БГУ Абель Магеррамов принял проректора университета Анкара Аргуна Караджабея, декана юридического факультета вуза Мустафа Агкая и преподавателя этого факультета Джавида Абдуллазаде. Академик Абель Магеррамов в вступительной речи коснулся истории БГУ, этапов его развития и роли флагмана образования в формировании других вузов и Академии наук Азербайджана, международных связях БГУ, в том числе, с вузами братской Турции. Ректор БГУ обозначил главную цель данной встречи – признание дипломов студентов юридического факультета, в основном, граждан Турции. Упомянув крылатое выражение общенационального лидера Гейдара Алиева о «двух государствах одной нации», академик Абель Магеррамов отметил, что между двумя братскими странами не должны быть проблемы. Из 5000 граждан Турции, обучающихся в Азербайджане, на долю БГУ приходится 1000 человек. Ректор БГУ сделал ударение на то, что, за исключением  юридического факультета, дипломы остальных факультетов признаются в Турции. «Не признание диплома граждан, отправляемых Турцией на учебу в Азербайджан, является анормальным. Братская страна запрашивает наших лучших студентов, готовя из них отличных специалистов. Но отправляет к нам самых слабых студентов, что создает определенные проблемы», сказал ректор БГУ. Для ее решения академик Абель Магеррамов рекомендует: ликвидировать определенные различия между уроками, привести в соответствие учебные программы, обсудить вопрос двойного дипломирования. Заместитель министра образования Эльмар Гасымов, касаясь вопроса  признания дипломов, отметил отсутствие подобной проблемы в мире. Речь может идти о вопросе признания подлинности дипломов. Э.Гасымов выразил надежду, что в результате обсуждений проблема решится.

Советник посольства Турции по вопросам образования Халис Гоюнчуоглы коснулся новшеств вступительных экзаменов в Турции. Они проводятся в два этапа и ужесточены условия для желающих поучиться за границей. Те, кто не смог перешагнуть на этих двух этапах определенную планку баллов, не будут посланы за границу. Советник посольства отметил, что отдает отчет важности проблемы, для решения которой предпринимаются определенные шаги, и верит, что она в ближайшее время решится. Проректор Аргун Караджабей рассказал об университете Анкара, созданный по совету Ататюрка. Гость поддержал справедливую точку зрения Азербайджана на обсуждаемую проблему,

По словам А.Караджабея, разница в преподаваемых уроках невелика, и ее можно убрать за короткое время. Для этого следует командировать педагогов университета Анкара в БГУ, которые займутся преподаванием разницы, что решит проблему. Декан юридического факультета университета Анкара Мустафа Агкая сказал, что для выпускников азербайджанских вузов, желающих продолжить свою деятельность в Турции на академическом уровне, нет проблем. Просто они не вправе работать судьями, в системе нотариата и прокуратуры. Преподаватель юридического факультета университета Анкара Джавид Абдуллазаде отметил, что разница в уроках составляет 8-12 часов учебного времени, что нетрудно наверстать.

Стороны, согласившись с выдвинутыми предложениями, пришли к решению о том, что проблема решима путем сближения учебных программ и подготовкой общей программы, создания совместных учебников и программ. Для разрешения проблемы принято решение о продолжении подобных встреч сторон. Затем встреча продолжилась в расширенном составе. Гости из Анкары провели обмен мнениями с деканом юридического факультета БГУ, заведующими кафедрами и преподавателями факультета.

Bookmark and Share